Film “Jasiner” Karya Mahasiswa USM Raih Bidikmisi 2019

KBRN, Semarang : Mahasiswa dari Kampus Universitas Semarang (USM) Berlian Reza Rama Ismanto (S1 Teknik Elektro) berhasil meraih 10 besar Film Dokumenter Bidikmisi award 2019 di Cinema XXI Plaza Senayan, Jakarta pada Minggu (13/10).

Film berjudul “Jasiner” ini menceritakan kisah Berlian berjuang untuk bisa mengenyam pendidikan di USM serta bisa berkontribusi membuka lapangan pekerjaan melalui bisnis konveksi “Kharisma Cloting”.

“Alhamdulillah saya bangga dan sangat senang bisa menjadi finalis Bidikmisi Award 10 besar nasional, semoga bisa menginspirasi teman-teman mahasiswa se-Indonesia” ungkapnya, Selasa (15/10/2019).

Berlian sangat berharap film yang diluncurkan mampu memberikan motivasi untuk anak-anak Indonesia yang mempunyai prestasi namun berasal dari keluarga kurang mampu.

“kebanyakan dari mereka berfikiran kalau tidak mungkin bisa melanjutkan kuliah, tidak mungkin punya masa depan, nah dari film ini diangkatlah kisah-kisah inspiratif yang bisa memotivasi temen-temen supaya dengan keterbatasan kita juga mampu untuk meraih cita-cita kita, masih bisa kuliah, masih bisa buat punya masa depan seperti anak-anak lainnya,” imbuhnya.

Sementara itu, Rektor USM Andy Kridasusila mengatakan Program Bidikmisi yang diselenggarakan oleh pemerintah melalui Kemenristekdikti sudah tepat sasaran, mengakomodasikan anak-anak yang mempunyai prestasi akademik baik namun secara ekonomi kurang mampu untuk dapat melanjutkan pendidikan tinggi hingga sarjana.

“USM bangga salah satu mahasiswa prodi S1 Teknik Elektro bisa lolos 10 besar Kisah Inspiratif Bidikmisi Award, Bahkan yang disampaikan terkait menjadi sarjana harus bisa memberikan lapangan kerja bagi masyarakat di daerah asalnya perlu dijadikan pegangan agar pemerataan pembangunan melalui SDM berpendidikan tinggi akan terealisasi,” ujarnya.

Andy Kridasusila mengemukakan, kegiatan semacam bidik misi seperti ini perlu lebih ditingkatkan. Menurutnya, dengan kolaborasi antara pihak kampus dan pemerintah dapat memfasilitasi generasi muda untuk berkuliah.

“Bagaimanapun juga, sinergi bersama antara pemerintah melalui Kemenristekdikti, Perguruan Tinggi dan mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi diharapkan akan mempercepat pencapaian Indonesia hebat di masa mendatang” tambah Andy.(Syam/Ah)

Sumber : https://rri.co.id/semarang/pendidikan/seputar-kampus/734267/berkat-jasiner-mahasiswa-usm-raih-bidikmisi-2019